主题: 韩国之行思密达(一)仁川登陆

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  • 发表于:2016/6/27 9:45:32
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韩国之行思密达(一)仁川登陆



      韩国的
国名来源于古代朝鲜半岛南部的辰韩、马韩、弁韩等“三韩”部落。“Han”在古韩语中表示“大”的意思。公元元年前后,朝鲜半岛进入三国时代,在这之后近两千年的时间里,金氏新罗、王氏高丽、李氏朝鲜先后统一朝鲜半岛,都未以“韩”为国号。但“韩”仍然作为其政权的别称,1897年10月12日,朝鲜王朝第26代君主高宗李熙即皇帝位,改国号为“大韩帝国”。于是韩国这一名称被重新启用,直至今日。韩国的英文名Korea源于古名“高丽”。

为了防止早晨出现浓雾耽误行程,2016年5月8日下午从六合出发,提前一晚到达连云港住宿。第二天,我们吃完早餐赶到游轮码头,验关后登上“紫玉兰”号轮。虽然已是老“江湖”之客,可乘坐海轮的机会还是不多的,尤其“紫玉兰”号轮楼层和我们的习惯正好相反,楼层是从高向低处数。上船后,导游要求我们在6楼歌舞厅集中,由船上管理人员培训我们怎样穿救生衣,然后分配我们住的房间和床位。拿到4楼048房间号,顺着舷梯向下走,谁知却到了7楼,只好又重新向上攀登。中午11点,在船上5楼餐厅吃午饭,船上的饭菜比我们预先想像的要好一些。吃完饭,我们在船上拍照、游玩。我们这个旅游团86名游客虽然只占全船乘客的六分之一,和那些常年在“连云港——仁川”来回跑“单帮”的商贩同船,船上能娱乐的地方总是被我们捷足先登了。

我们经过26小时的航程,5月10日下午3时(首尔时间比北京时间早一小时),我们看到韩国海岸线了。首先进入我们视野的是壮美的仁川跨海大桥。仁川大桥位于韩国仁川市,用于连接松岛国际商务区和仁川国际机场。大桥由 斜拉桥、引桥和高架桥组成,该桥主跨800m,通航净空74m,仁川大桥是韩国最长的斜拉桥,也是世界第7长的斜拉桥,总长24.1公里。景色非常美,坐上游艇更是能感受另一番风景。大桥两端的景色同样也非常美丽,海面上有海鸥翱翔,乘游船经过桥底,桥的两端无限延伸,几乎看不到尽头,韩国人最喜欢的便是在大桥上骑车,吹着无尽的海风十分惬意。

过了仁川大桥,仁川港一字排开地展现在我们面前。仁川港是韩国第二大港,是韩国西海岸的最大港口,也是韩国首都首尔的外港,两市相距相距不到40公里,为韩国政府经营,仁川港西距连云港383海里,距上海510海里,有着得天独厚的地理优势,一方面它背靠首都首尔,而首尔地区GDP相当于韩国GDP总量的48%,另一方面,在所有韩国港口中,仁川港最接近中国。因此,仁川港的目标是争取成为规模最大的东北亚地区性集装箱枢纽港。

紫玉兰号轮驶入一船闸中,船尾的闸门缓缓关闭,船体却慢慢升高。大家都在惊奇之中,还好来韩国前我作好了功课,便向同伴们一一道来:仁川港海滩地势复杂,海滩的潮汐带高低落差大约32英尺,是世界上最长的潮汐带之一。四十多年前仁川港退潮时,港内和行船水道将成为一片淤泥滩。韩国政府利用仁川港外小岛作屏障, 于1974年建成的挡潮闸门,把仁川港分为内、外两部分。涨潮时内外港水位持平;落潮时,落下挡潮闸门挡住海水,内港继续保持深水位;不过这时轮船从外港到内港,需经过船闸“爬楼梯”才能进入。正因为仁川独特的“潮汐港”地理现象,才有历史上著名的“仁川登陆”的战例。

1950年9月15日及至9月28日联合国军在仁川登陆,是朝鲜战争中一场非常重要的战役。1950年朝鲜战争初期,朝鲜人民军如风卷残石,长驱直入打到朝鲜半岛最南端釜山一带。美国急忙聚集联合国多国部队,帮助韩国防御朝鲜的进攻并寻找反击的时间和地点,但在选定登陆地点时犯了难——适合登陆的港口都有朝鲜人民军重兵把守,强行登陆必然代价巨大。经过慎重考虑,最终美军司令麦克阿瑟指挥美军于仁川成功登陆。

原来,仁川港位于朝鲜的西海岸,是亚洲海面潮差最大的港湾,退潮时近岸淤泥滩长5000余米,登陆舰船、两栖车辆和登陆兵极易搁浅;沿岸筑有4米高的石质防波堤,构成登陆兵和两栖车辆的障碍;进入港口的船只,只有一条飞鱼峡水道,倘若有一艘舰船沉没,就堵塞了航道;岸上炮兵可将近岸的舰船、两栖车辆和登陆兵全部摧毁。朝鲜人民军认为美军不可能从仁川登陆,加之战线拉得太长,所以对仁川港疏于防守,兵力薄弱。

然而,仁川港地区每年有3次最高的大潮,最高时潮差可达9.2米,其中就有9月15日。经过分析计算,美军于9月15日利用大潮高涨,穿过了平时原本狭窄、淤泥堆积的飞鱼峡水道和礁滩,出人意料地在仁川港登陆。朝鲜人民军因此被拦腰截断,前线后勤完全失去保障,腹背受敌,损失惨重,几乎陷入绝境。麦克阿瑟指挥的美军和联合国军,仅用1个月,几乎席卷朝鲜半岛,兵临鸭绿江边。这以后才引发出1950年11月百万志愿军跨过鸭绿江的大事件。

下午16点,我们抵达韩国仁川港,下船照例是安检、通关,也许是中国人到韩国旅游的人太多,进入韩国的手续并不像旅行社事先对我们说的那样严格复杂。我们一行86人分A、B、C三个团。美女领队关艳带领C团30位团友开始韩国5天的行程。刚出关,韩国美女导游笑吟吟的举着“贵宾关艳”牌子迎候上来,5分钟后我们登车向月尾岛驰去。

月尾岛曾是距离仁川前海1公里左右的岛屿,后在筑路过程中逐渐与陆地连接了起来。月尾岛的名字来源于半月尾状的岛屿形状。下了大巴之后,并没有看到想象之中的四面大海,而是好像走进一个大的游乐园,到处都是娱乐项目。走着走着,到一个拐角处,一下子就看到了浩瀚的大海,我们选择了顺着海岸一边往岛的深处而行。这里的海边建设的很好,有很多休闲设施,漫步在海边,身心俱爽。看着身边游客的身影,如果不是常常听到一些听不懂的韩语,还有到处的韩文,有时真的会以为在国内旅游,而不是在异国他乡。

   

 我们行走的地方叫文化街,文化街临海,而且临着游船码头,凉爽的海风,清澈的海水,醉人的风景迷人双眼,勾人魂魄。这里有专门的游览船和负责周围小岛进出的客轮供游客乘坐,可惜我们时间有限无缘乘坐。岸边有许多乘凉的地方,想的周到的休闲椅,可以走走歇歇,可以随时的欣赏大海,从月尾岛还可随时乘坐游船环游四周美景。晴天凉爽的海风,清澈的西海海水,还有盘旋于上空的海鸥,一切都让人沉醉。

 

六十多年前,这里曾发生过震惊世界的“仁川登陆”的历史大事件,我在努力寻找历史的痕迹。月尾岛上这处当年被称为“绿滩”的滩头阵地。这一场决定韩国生死存亡的战斗所在之处,韩国政府是以怎样的方式向前来参观者宣传的呢?我注意到除了月尾岛“绿滩”最前沿的石坡处伫立着两根“登陆纪念柱”,上面雕刻着“联合国军士兵”抢滩登陆的场景,柱顶插立的是韩国国旗;外加旁边一块石头上只用韩文(根本没有打算向外国人宣传)镌刻了纪念碑文。再也没有反映战争的建筑和文化。相反月尾岛上长达1200米的文化街上从涂鸦柱子开始、邂逅场所、艺术场、公演场等一路延伸开去。在这里公演随到即演;街头的画家也即兴为游客作画。曾是韩国仁川港军事要塞的月尾岛如今成为青少年首选游玩的胜地。

 

其实这里离“三八线”并不远,连前几年南北朝鲜发生争执的“延坪岛”的炮声都能听见。可是这里依旧处处“歌舞升平”。不过游人们从海边有一座引人注目的大型会所,外形是一只和平鸽,从中可以体验到韩国政府和人民希望在这曾经爆发过战争之地祈求和平的愿望和一种无所畏惧的民族自信心吧

 


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